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Vive Mardi Gras !

Mardi gras marque traditionnellement le dernier jour de faste avant le jeûne du Carême. Pour fêter cela comme il se doit, nous vous proposons une recette de crêpes légères et de pâte à tartiner maison ! Ces recettes sont tout droit sorties du numéro 29 de votre magazine K-Actus (Février 2019), à retrouver dans votre Espace Abonné K-Net.

Crêpes sans œuf ni lait

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 30g de fécule de maïs
  • 650ml de lait de coco ou de soja
  • 300 de farine de blé
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’orange, de rhum (à consommer avec modération) ou d’extrait de vanille
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mélangez ensemble : farine, sucre, sucre vanillé, fécule de maïs et sel.

Versez progressivement le lait de soja ou de coco dans la préparation en mélangeant énergiquement afin d’éviter les grumeaux.

Une fois la pâte bien liquide, ajoutez la cuillère à café d’eau de fleur d’oranger.

Ajoutez la cuillère à soupe d’huile.

Mélangez le tout, laissez reposer une heure et le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu’à les faire cuire !

Pâte à tartiner de Christophe Michalak

Temps de préparation : 30 minutes

Les ingrédients pour 750g :

  • 270g de noisettes entières
  • 120g de sucre en poudre
  • 150g de sucre glace
  • 150g de chocolat au lait à 40% de cacao
  • 25g de poudre de lait entier
  • 10g de cacao amer en poudre
  • 5g d’huile de pépins de raisin ou de tournesol
  • 3g de sel fin

Le matériel nécessaire :

  • Un robot-coupe
  • Une petite casserole à fond épais
  • Du papier sulfurisé
  • Un torchon
  • Une maryse

Commencez par torréfier les noisettes. Pour cela, disposez-les sur une plaque en métal et laissez-les 20 minutes dans un four préchauffé à 180°c.

Une fois les noisettes torréfiées, il vous suffit de les faire rouler sur un torchon afin de vous débarrasser de leur peau.

Dans une petite casserole à fond épais, faites un caramel à sec en ajoutant en 3 fois les 120g de sucre en poudre sur feu assez vif et sans remuer (vous mettez 40g, vous attendez que ça fonde et ainsi de suite.) Par contre à la fin, remuez légèrement afin d’aider les 40g à fondre, retirez la casserole du feu et ajoutez la moitié des 3g de sel. À l’aide d’une maryse, versez immédiatement ce  caramel sur du papier sulfurisé en couche fine. Le caramel ne doit pas être trop foncé.

Une fois le caramel durci, cassez-le en petits morceaux puis mixez-le avec 120g de noisettes jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide. Et voilà, vous venez de réaliser un pralin !

Retirez ce pralin de la cuve de votre robot et ajoutez-y les 150g de noisettes restantes et les 150g de sucre glace. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez compacte.

Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes pendant trois minutes à 400W.  Ajoutez-le à la pâte de noisette ainsi que le reste du sel et mixez à nouveau. Ajoutez enfin le pralin, la
poudre de lait, l’huile et le cacao, puis mixez à nouveau. Mixez progressivement afin de veiller à ce que la pâte ne soit pas trop liquide. C’est prêt, il ne reste plus qu’à déguster !

Nous vous souhaitons un bon appétit !

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